Producción de semilla de pasto. - Lotero Cadavid, Jaime (ICA, 2018)
Se incluyen algunos factores generales que afectan la producción de semillas de pastos (gramíneas especialmente), la metodología actual de producción y algunas recomendaciones en base a los datos disponibles. Condiciones ecológicas (suelo y clima), características de las plantas (formación de flósculos estériles, debido a cuestiones genéticas, presencia de flósculos fértiles sin semilla, ciclo vegetativo y reproductivo, floración y maduración desuniformes), prácticas culturales, poder germinativo, y porcentaje de germinación. En la metodología actual de la producción de semilla los campos destinados a la producción de semilla sexual a nivel comercial son escasos en América Latina, en la recolección se emplean dos métodos : del suelo y corte de panícula. En ambos métodos no hay control de grado de pureza y humedad de la semilla, factores básicos en la calidad de ésta, tampoco existe información sobre producción comercial de leguminosas. En Colombia, PROACOL ha iniciado la producción de kudzú tropical, soya perenne y dolichos pablab. Se presenta información de los estudios de producción de semilla de algunas leguminosas en la Estación Tulio Ospina del ICA. Un programa de producción de semillas de pastos debería incluír : estudios fisiológicos de las semillas, prácticas culturales, tecnología de semillas, actividades complementarias