Producción de semilla de los pastos angleton, puntero y guinea. - Alarcón Millán, Enrique; Lotero Cadavid, Jaime; Escobar R., Libardo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Entre los factores que deben tenerse en cuenta en la multiplicación comercial de semilla de pastos se mencionan : condiciones ecológicas, ciclo vegetativo, prácticas culturales, facilidad de reproducción y producción de semillas, poder germinativo y porcentaje de germinación, viabilidad de la semilla. Para producción de semilla se requiere que la región tenga períodos bien definidos de humedad y sequía, para asegurar el desarrollo vegetativo normal y aceptable maduración y cosecha. El suelo debe tenerse presente en la producción de semillas. El N es uno de los elementos más indispensables para la buena producción de semillas, para desarrollar plantas vigorosas. En muchos suelos de Colombia se requiere aplicación de P para asegurar una buena producción de semillas de pasto. En estudios realizados en el Centro Turipaná, Cereté, se encontró que los pastos Angleton y Guinea fueron los más precoces y el puntero resultó ser más tardío para florecer y madurar la semilla. En los cultivos destinados a producción de semilla es preferible sembrar los pastos en surcos separados 50-60 cm para facilitar la recolección de semilla, el control de malezas y prácticas culturales. En el Centro de Palmira se estudió la producción de semilla de pastos Angleton, Guinea y Puntero, el mayor rendimiento se obtuvo con el angleton, la menor producción fué para guinea, aunque superó al puntero en precocidad. Es importante conocer el período óptimo de almacenamiento con el fín de que las semillas conserven un elevado porcentaje de germinación