Algunos aspectos importantes para la producción de semillas de pastos en zonas tropicales. - Correa Velásquez, Jairo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Los estudios hechos en Colombia por el Programa de Pastos y Forrajes del ICA, en diferentes aspectos de producción de semillas en Angleton (Dichantium aristatum), puntero (hyparrhenia rufa), guinea (Panicum maximum), Stylosanthes y Pueraria, sirven de base para un programa de producción de material seleccionado y mejorado a escala nacional que los productores de semillas podrán usar en un futuro próximo para la multiplicación de semilla con un alto grado de pureza física y genética y excelente poder germinativo, para establecimiento de praderas y renovación de las que están envejecidas. Se destacan y explican los factores que afectan la producción de semillas de pastos : material genético, condiciones climáticas, condiciones edafológicas, prácticas culturales, floración, producción de flósculos estériles y flósuclos fértiles pero sin semilla, producción de semilla con bajo poder germinativo, caída prematura de la semilla, cosecha, período de reposo, metodología de la producción de semilla, procesamiento, almacenamiento. Se presentan datos de producción de semilla (kg/ha/cosecha) de algunos pastos cultivados en Colombia