Algunos resultados obtenidos en las investigaciones con semilla de pasto angleton (Dichantium aristatum Poir). - Jollif, G.D.; Sánchez G, J. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se busca establecer una metodología de investigación que sea extensiva para cualquier tipo de semilla. Se emplearon muestras representativas de semillas del pasto Angleton procedentes de varias regiones de Colombia en la observación e indentificación de problemas : época irregular de floración y maduración en las inflorescencias, formación de flósculos estériles debido a condiciones genéticas, vaneamiento, recolección de cariópsides inmaduras, bajo poder de germinación, presencia de aristas en los flósulos fértiles, presencia de enfermedades en las pániculas, métodos de recolección de la semilla, falta de campos destinados a producción de semillas, falta de maquinaria, deficientes condiciones de almacenamiento, análisis de calidad con tres aspectos : análisis de pureza, análisis de flósculos prueba de germinación. El grado de impureza estuvo directamente relacionado con el método de cosecha. La respuesta obtenida, bajo condiciones de invernadero a las aplicaciones de N fueron significativas en cuanto a producción de número de tallos florales e inflorescencias como también en el vigor de las macollas y retoños. Aunque no se ha encontrado respuesta en diferencias morfológicas por aplicación de P, se sabe que es un elemento definitivo en la fructificación. Su presencia asegura un mejor aprovechamiento del N