Evaluación del cambio tecnológico en la agricultura colombiana - Balcázar Vanegas, Álvaro; Torres, Ricardo (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2018)
Se ubican los distintos estudios sobre el modelo institucional en Colombia, recursos humanos, esquema de financiación, asignación de prioridades y la evaluación del cambio tecnológico incorporado en los cultivos, dentro de 2 grandes corrientes que fundamentan el pensamiento económico moderno: la teoría neoclásica con un enfoque de la innovación tecnológica inducida, y la economía política con su enfoque estructuralista. La caña de azúcar y los cereales, representan cada uno con algún matíz, estos dos enfoques respectivamente. La interpretación acerca del papel que juegan los precios en el proceso de cambio tecnológico es el aspecto central del cual derivan las diferencias entre los enfoques en la innvación inducida y el estructuralismo. El primero, concede a los precios la posibilidad de orientar el cambio tecnológico, mientras el segundo, lo considera un fenómeno subordinado dentro de un proceso dinamizado de acuerdo con la estructura del proceso productivo. La innovación inducida tiene como supuestos que el tamaño de las fincas será relativamente homógeneo y que el comportamiento de los precios no sea interferido por la alteración de tipo institucional, condiciones que no se dan en los países en vía de desarrollo. Por su parte la concepción teórica del estructuralismo ofrece una perspectiva bastante comprensiva. En el caso particular de los países en desarrollo, en donde la estructura de la producción agraria es muy heterogénea, al análisis propuesto es bien relevante, puesto, que parte de la necesidad de estudiar las diversas condiciones de producción dentro de una lógica de comportamiento económico