Rotavirus en bovinos de dos regiones colombianas. - Rodríguez T, Gerzaín; Cortés Castillo, Esperanza; Hernández de Galvis, Alba Lucia; Mogollón Galvis, José Dario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para determinar las causas principales de la diarrea neonatal en terneros, se examinó la materia fecal de 493 animales con y sin diarrea, en 49 fincas del valle de Ubaté y 36 del Piedemonte Llanero, zonas ecológicas diferentes, dedicadas a la explotación lechera. El agente de la enfermedad buscado fue el rotavirus. Se usó la técnica de Elisa como prueba de tamiz para detectar los rotavirus. Los casos positivos por este método se examinaron con microscopio electrónico (ME) y se inocularon en células de riñón de mono (Línea MA-104), previo tratamiento del inóculo con tripsina. El aislamiento se confirmó por inmunofluorescencia directa o indirecta y por observación directa del virus al microscopio electrónico. En Ubaté, se encontró por la prueba de Elisa, rotavirus en 14 de 117 vacas (12 por ciento) y en 18 de 123 terneros (15 por ciento), en el Piedemonte Llanero, en 16 de 127 vacas (13 por ciento) y en 9 de 126 terneros (7 por ciento). De las 57 muestras positivas por Elisa sólo 14 (25 por ciento) fueron positivas al examen directo al microscopio electrónico con tinción negativa. El cultivo viral fue exitoso, en 46 (80.7 por ciento) de las muestras positivas por Elisa. La infección por rotavirus no parece ser un problema mayor en las áreas examinadas y se presenta en los animales jóvenes y adultos, con y sin diarrea. El examen directo de las heces también permitió observar partículas virales redondas, pequeñas, coronavirus y estructuras virales dispuestas en cadena, cuyo significado y patógeno no está definido