Efecto de hormonas femeninas en la ceba de novillos Romosinuano. - Fransen, James M.; Raun, Ned S.; Mora Guevara, Julio Jairo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la Estación Agropecuaria Experimental de Armero, situada en el departamento del Tolima, Colombia, y con el propósito de analizar el efecto de las hormonas femeninas sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg de carne/ha, el consumo de sal yodada y mezcla mineral, la merma por cuarentena y transporte, y el rendimiento y clasificación de las canales, se llevó a cabo un experimento con 36 novillos representativos de la raza Romosinuano, en pastoreo con pasto puntero, con peso promedio inicial de 276 kg, formándose 3 grupos de a 12 novillos, de acuerdo con su peso y edad. Se realizaron además, los análisis económicos. El grupo 1 fue el testigo, el grupo 2 se implantó con 24 mg de estilbestrol y el grupo 3 se trató con 200 mg de progesterona más 20 mg de benzoato de estradiol. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: la ceba de novillos debe iniciarse en época de lluvias cuando hay buena disponibilidad de pastos. Los potreros de ceba deben adicionarse con leguminosas adecuadas como kudzú y fríjolillo, y, en lo posible, deben abonarse con productos químicos. La utilización de hormonas representa un mejoramiento sobre el testigo del 18 por ciento y del 12 por ciento en los grupos 2 y 3, respectivamente. La capacidad de sostenimiento/ha, sin riego, fué de 2 novillos/ha. Los animales deben tener buen sombrío y contar con suministro de sal y mezcla mineral. Las canales pertenecientes a los novillos hormonizados y testigos fueron similares en calidad y en acabado El rendimiento económico depende fundamentalmente del precio de compra de los novillos flacos, de la calidad y temperamento de los animales, del abono de los potreros, de la siembra de leguminosas y de la severidad del verano en potreros sin riego