Programa de Pastos y Forrajes Estación Agropecuaria Experimental La Libertad. - López Urresta, A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se comentan las actividades del Programa de Pastos y Forrajes que se adelanta en la Estación Agropecuaria Experimental La Libertad situada en los Llanos Orientales colombianos. Se han establecido parcelas pequeñas de 2 x 6 m, con las gramíneas de corte y pastoreo más importantes del país, en la colección se observa el comportamiento de los pastos a lo largo de su período vegetativo, su adaptación y su producción de forraje, los pastos en la colección se han mantenido en parcelas y sin fertilización. La producción de los pastos en general es baja y en la mayor parte de las zonas ganaderas se requieren de 2 ha para mantener un solo animal. Los pastos deben considerarse como un cultivo más, siendo la preparación del terreno uno de los factores esenciales. El P es un elemento limitante de la producción de forraje abundante y de calidad. Para los suelos pertenecientes a la terraza media se recomienda la aplicación de 70 a 100 kg/ha de P, en el momento de la siembra y cada año. También se aconseja, ante la deficiencia de N y K, el uso de un fertilizante completo cada año, de grado 10-20-10 (400 kg/ha) ó 14-14-14 (400 kg/ha) más 250 kg/ha de escorias thomas ó 300 kg/ha de fertilizante 10-30-10. La siembra se debe efectuar cuando se inicia el período de lluvias, utilizando semilla sexual o estolones. La semilla sexual se puede sembrar a mano o a máquina, en surcos o al voleo. El pasto pangola puede establecerse esparciendo los estolones en el terreno preparado adecuadamente, pasando luego el rastrillo de discos sin trabar para cubrir parcialmente el material. Se aconseja sembrar el pasto brachiaria en surcos separados 60 cm sobre los cuales se tienden los tallos que se cubren parcialmente