Comportamiento de razas en la Estación Agropecuaria Experimental La Libertad. - Rubio Cruz, Eutimio; Fransen, James M.; Raun, Ned S.; Mejía Cuartas, Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la Estación Agropecuaria Experimental La Libertad, situada en los Llanos Orientales colombianos, se han realizado estudios durante varios años en 2 razas criollas (Sanmartinera y Romosinuana) y en los cruces de éstas con las razas Aberdeen Angus. Para obtener el comportamiento de estas razas de carne, en la Estación La Libertad, se pesan los animales al nacer y a los 3, 6, 9, 12, 18 y 24 meses de edad. En la Libertad se forman lotes de 30 vacas para un toro y la época de apareamiento dura de los primeros días del mes de mayo hasta el último día de noviembre. Se busca de esta manera que el mayor número de nacimientos ocurra en el verano, época en la cual la mortalidad de becerros es más baja. En 2 tablas anexas se aprecian y comparan los promedios de peso obtenidos para las diferentes razas. Se observa que la raza Sanmartinera supera a las demás en peso a la misma edad, que el porcentaje de natalidad es bueno para todas las razas exceptuando el cruce de Romosinuano x Aberdeen Angus, que la mortalidad de becerros es baja y que, con excepción de la raza Romosinuano, el porcentaje de terneros destetos es bueno. Se advierte, que los datos relativos a la raza Romosinuano incluyen el año de aclimatación. En otra tabla se aprecian las diferencias de peso entre machos y hembras de la misma raza, así mismo, las diferencias entre razas y cruces