Producción de Trichoderma koningiopsis Th003. - Gómez, Martha Isabel; Cotes Prado, Alba Marina; Cruz, Fredy Mauricio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Para alcanzar una producción eficiente de hongos biocontroladores tal como Trichoderma sp., es de gran importancia determinar la relación óptima entre las fuentes de carbono y nitrógeno (C/N), que permita mantener la actividad de los complejos enzimáticos como xilanasas, celulasas y glucosidasas entre otros, secretados por el hongo para la asimilación de los nutrientes del sustrato. Por otra parte, en este proceso se debe brindar el suministro efectivo de oxígeno durante el crecimiento del hongo, lo cual influye en la colonización completa del sustrato y posterior esporulación (Harman y Kubicek, 1998). La estandarización del proceso de producción de T. koningiopsis Th003 se inició con la evaluación de sustratos potenciales para su eficiente crecimiento a nivel de laboratorio; es así como en investigaciones previas en el Laboratorio de Control Biológico se utilizaron matrices sólidas compuestas por cereales (trigo, cebada perlada, millo y arroz) con diferentes relaciones C/N. Adicionalmente, se evaluaron sustratos líquidos como medio de cultivo Saboureaud, solución de sacarosa con microelementos y arroz licuado.