Diagnóstico y evaluación de los programas agrícolas de la regional durante el período 1972-B 1973-B. - Lobatón González, V.; Hurtado Montaño, J.R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se hace una evaluación del área sembrada, producción y rendimientos, plagas y problemas de control, créditos, costos de producción y asistencia técnica agrícola en los Departamentos del Atlántico, Bolívar, Córdoba y Sucre pertenecientes a la Regional No. 2 del ICA, en los cultivos de algodón, arroz, ajonjolí, maíz y sorgo, en 1972-B y 1973-B. Se anota que el algodón tuvo un aumento debido al incremento del hectareaje (15972 ha) pero los rendimientos finales fueron inferiores en 383 kl/ha, a los alcanzados en la cosecha anterior. El área sembrada fué de 45.687 ha que supera en un 50 por ciento el del año anterior. Se produjeron 59945 ton de algodón-semilla superior en un 20 por ciento a la 1971-1972. El arroz bajo asistencia técnica en 1972 ascendió a 12444 ha de las cuales 48.5 bajo riego y 51590 como secano mecanizado, secano manual 43215 ha o sea 77.6 por ciento del área total bajo riego se siembran : SICA 4, IR-22, IR-8, secano mecanizado IR-8, CICA-4, tapuripa, miramono, IR-22, blue-bonnet-50, secano manual variedades criollas, IR-8, ajonjolí, se sembró en Manatí, Atlántico en extensión de 1040 ha con producción promedia de 600 kg/ha con asistencia técnica y 300 kg/ha sin asistencia. Maíz, se explota en los 4 Departamentos en plantaciones comerciales y tradicionales. Se ha producido un descenso de siembra anual del 4 al 6 por ciento. Se muestra por departamentos y por semestres el hectareaje de explotaciones. Sorgo : se considera un cultivo nuevo comparado con los de mayor tradición maíz, algodón, arroz, tabaco. Se muestra hectareaje de los 4 departamentos por semestre en 1971-1972 y 1973