Metodología para la evaluación sobre la marcha del Subprograma de Desarrollo Tecnológico en los Distritos de Desarrollo Rural Integrado, DRI. - Gimenez dizon, J.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describen los objetivos, los instrumentos básicos y la metodología de la evaluación sobre la marcha del subprograma de desarrollo tecnológico en los distritos de desarrollo rural integrado en Colombia. El objetivo principal de la evaluación es el de proporcionar a las autoridades responsables de la ejecución del subprograma, los criterios, juicios y alternativas recomendados para conseguir unas metas trazadas. La metodología de evaluación se apoya en tres instrumentos básicos: el resumen operativo gerencial, que sirve como marco de referencia contra el cual se puede evaluar el progreso alcanzado durante la ejecución del subprograma, un sistema de programación de actividades y uso de recursos, un sistema de seguimiento e información gerencial, que comprende un conjunto de procedimientos ordenados sistemáticamente, para obtener y hacer conocer información adecuada y oportuna, sobre la ejecución de las actividades, el logro de productos y los efectos alcanzados en la ejecución del subprograma. La metodología de evaluación cubre los siguientes aspectos generales: vigencia de la validez del diseño del subprograma, verificación de la programación, comprobación del sistema de seguimiento e información y evaluación de resultados. Los tres primeros aspectos califican la forma como se lleva a cabo la generación y transferencia de tecnologías agropecuarias en los distritos de desarrollo rural integrado. El último aspecto se refiere a la efectividad conseguida en el logro de los objetivos del subprograma y sus causas.