Sembradora de cereales para tiro con bueyes. - Camacho García, Hernando A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Señala las principales características de los cultivos de trigo y cebada en regiones de minifundio de Nariño y Boyacá, destacando pérdidas de semilla del orden del 15 por ciento debido a la mala incorporación efectuada por la rastra de púas o arado. Con base en lo anterior, el Programa de Maquinaria Agrícola del ICA, diseño un prototipo de sembradora-abonadora de 5 surcos. Menciona las dimensiones de la misma y describe las características y el funcionamieto de los diferentes mecanismos que la conforman, a saber : mecanismo sembrador-abonador, estructura, sistema de abresurcos, transmisión y transporte