Requisitos mínimos a exigir antes de comprar un equipo de riego de aspersión. - Avella Torres, Adolfo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Presenta a los agricultores y ganaderos las exigencias mínimas que deben hacer a los técnicos, con respecto a los factores de la finca y al equipo de riego por aspersión antes de su adquisición. Dentro de los datos de la finca, están los siguientes : superficie a regar : necesidad de la planta por mes, lámina de riego, velocidad de infiltración, caudal disponible y topografía. Con base en los anteriores datos, el diseñador del equipo debe hacer los siguientes cálculos : superficie a regar por día, superficie a regar en cada posición, frecuencia de riego, caudal necesario, número de posiciones por día, tiempo de riego en cada posición, tiempo de riego por día, lluvia obtenida, número de rociadores, espaciamiento entre laterales, espaciamiento entre rociadores, caudal por rociador, potencia que requiere la bomba y tipo de motor