Ceba de novillo en estabulación con pasto elefante (Pennisetum purpureum Schomach) H-534 y suplementación úrea-melaza - Gómez Rodríguez, C.E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se utilizan 28 novillos Cebú y se establecen 1.48 ha de pasto. Los animales se suplementan con una mezcla de úrea-melaza en proporción de 1.9 y sal mineralizada. El período de adaptación es de 24 días. El ensayo se realiza en el municipio de Villa Rosario, Colombia. Se obtienen los siguientes resultados: producción promedia de forraje verde/ha/corte de 31.176 kl, consumo de forraje verde/animal/día de 27.7 kl, consumo de mezcla úrea-melaza por animal/día de 80 y 720 gr, respectivamente, consumo de sal mineralizada/animal/día de 40 gr, peso promedio inicial de 276.78 kl, peso promedio final de 320.35 kl, período de la prueba de 115 días, aumento promedio por animal en el período de 43.57 kl, ganancia/animal/día de 378 gr, producción total de carne en el período de 1.220 kl, costo de establecimiento de 1 ha de pasto elefante de {dollar}4.610, costos de producción de los 1.220 kl de carne de {dollar}30.302.88, valor de la carne producida de {dollar}20.130, costos de producción de 1 kl de forraje verde de {dollar}0.03. Se concluye que el manejo del pasto pudo no haber sido el adecuado, que los aumentos de peso disminuyeron por un brote de estomatitis vesicular y que la rentabilidad del proyecto fue negativa