Rotación en pasto guinea (Panicum maximum Jacq.) en condiciones naturales con ganado de leche. - Barros Henríquez, J.A. (ICA, 2018)
Ensayo realizado en el municipio de Valledupar, Colombia, con los siguientes objetivos: determinar en pasto guinea, con fertilidad natural del suelo, en rotación en 8 potreros, el número de vacas paridas/ha que pueden sostenerse, determinar el rendimiento promedio diario de leche/animal, determinar el rendimiento en leche/ha/mes, determinar el período de recuperación de los potreros, determinar la práctica cultural más eficaz en el control de malezas y para favorecer el desarrollo de leguminosas. El área total del experimento fué de 23 ha. La capacidad de carga inicial fué de 3 vacas paridas/ha con sus crías. Se escogió un lote de ganado criollo con algunos ejemplares mestizos de Ayrshire y Pardo Suizo con Cebú. El ensayo duró 294 días. De los resultados obtenidos se justifican las siguientes conclusiones: la capacidad de carga promedio, considerada aceptable, fué de 3.47 animales/ha, la producción promedia de leche/animal/día fue de 4.43 lt, el rendimiento de leche promedio/ha/mes fué de 463.6 lt, el período de recuperación de los pastos fué apropiado, con el control mecánico de malezas se favoreció el crecimiento de las leguminosas existentes en los potreros