Producción de leche con pasto guinea (Panicum maximum Jacq) en condiciones naturales de fertilidad y con riego. - Barros Henríquez, Justo A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En el municipio de Aracataca, Colombia, se efectúa un ensayo en pasto guinea, en rotación y con aplicación de riego, utilizando ganado de leche y con los siguientes objetivos: determinar el número de vacas paridas que pueden sostenerse/ha, según el volumen de forraje producido bajo condiciones de fertilidad natural, determinar el rendimiento diario promedio de leche/animal, determinar el rendimiento promedio en leche/ha al mes, determinar el período de recuperación del pasto, y, determinar la práctica cultural más eficaz para el control de malezas y para favorecer el desarrollo de leguminosas. El área total del experimento fue de 14.4 ha, divididas en 8 potreros iguales. La capacidad de carga inicial fué de 2.5 animales/ha. Se escogió ganado Pardo Suizo. El ensayo duró 167 días. Los períodos de ocupación y de descanso fueron de 5 y 35 días, respectivamente. El riego se aplicó por aspersión en la época seca cada 10 días. De los resultados obtenidos, se justifican las siguientes conclusiones: la capacidad de carga promedio fué de 3.32 animales/ha. El rendimiento promedio diario de leche/animal fue de 5.13 lt. El rendimiento promedio de leche/ha al mes fué de 512 lt. El período de recuperación del pasto fue el apropiado. Con el control mecánico de malezas se lograron buenos resultados, pudiéndose conservar las leguminosas existentes