Evidencia de la sarcocystosis bovina en Colombia. - Mogollón Galvis, J.D.; Hernández de Galvis, A.L.; Neira Rairán, L.R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los exámenes de laboratorio practicados a bovinos en la sabana de Bogotá con presentación de un síndrome de congestión pasiva similar al denominado mal de altura, revelaron lesiones de sarcocystosis similares a las descritas en la literatura. Las lesiones encontradas estaban localizadas en el riñón. hígado, y corazón. Los cambios observados en el miocardio, consistieron en miodegeneración y fibrosis con presencia de quistes del parásito en el sistema de conducción. La detección de los títulos elevados de anticuerpos por medio de hemaglutinación pasiva no fue concluyente, pero el hallazgo por primera vez en el país de los quistes de sarcocystosis en las heces de perros en contacto con dichos animales pone en evidencia la circulación de este protozoo en el medio ambiente y en cuyo ciclo de vida intervienen necesariamente los bovinos. Estas observaciones pueden contribuir a dilucidar las causas de presentación del mal de alturas