Distrito de Chiquinquirá. - Vasco, S. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se presentan las principales experiencias de ajuste pecuario de tecnología en el Distrito de Desarrollo Rural de Chiquinquirá, en Colombia. El área de atención directa del Distrito comprende 3 veredas de 4 municipios del departamento de Boyacá, en una extensión total de 53000 ha. La región se encuentra entre 2600 y 3200 m.s.n.m. La producción agropecuaria de la región en orden prioritario de arreglos se destaca así: ganado de leche, maíz, papa, trigo y arveja. La tenencia de la tierra se caracteriza por propietarios de fincas entre 4.5 y 5.5 ha. El proceso de transferencia y ajuste tecnológico se inicia en 1979 con el montaje de parcelas demostrativas sobre utilización de sal y control de parásitos. Durante 1980 se adelantaron trabajos sobre rotación y escarificación de praderas. Durante 1981 se introdujeron pastos mejorados y en 1982 se adelantaron ensayos de demostración sobre ensilaje con avena y fertilización de praderas naturales. En 1983 y 1984 se han realizado demostraciones sobre silos con avena y maíz ensilado sin mazorca. El montaje de ensayos se inició a finales de 1983 con adaptación de variedades de maíz para rendimiento en forraje