Ajuste tecnológico pecuario: distrito de Yarumal. - León Tamayo, F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El ICA inició regionalmente su labor de investigación en el campo pecuario en el año de 1973 con la creación del Proyecto del Altiplano Norte de Antioquia, año en el cual se realizó un ensayo sobre crianza artificial de terneras, el resultado fue excelente, ya que las terneras del grupo experimental tuvieron pesos promedio de 126 kg a los 4 meses de edad, contra 112 kg del grupo testigo. En 1976 se establecieron los primeros ensayos en pastos sobre fertilización y rotación de potreros en mezclas con falsa poa y andadora y sobre niveles de fertilización, comportamiento y evaluación agronómica del pasto brasilero. En vista de los resultados negativos obtenidos con el pasto brasilero, se iniciaron en 1977 los ensayos sobre niveles de fertilización, comportamiento y evaluación agronómica de los pastos de corte taiwan 144 e imperial 70. En 1980, según recomendaciones de los técnicos de investigación del nivel regional, se hicieron cambios en los diseños experimentales de los ensayos, toda vez que los empleados anteriormente no permitían un fácil análisis estadístico. Desde el punto de vista económico, el tratamiento consistente en aplicar 100 kg de N/ha y por corte resultó ser el de mayor productividad y es el que se recomienda en el paquete tecnológico complementándolo con la fertilización inicial y anual. Se llegó a la conclusión de recomendar el pasto king grass por debajo de los 2200 m.s.n.m. y el pasto taiwan 146 por encima de los 2200 m.s.n.m. Se inició el establecimiento de ensayos sobre comparación de diferentes niveles de fertilización en pastos de pastoreo