Sistemas integrados de manejos de plagas. - Álvarez Rodríguez, José Alonso (Instituto Colombiano Agropecuario-ICA, 2018)
Señala algunas consideraciones con relación a los insectos y a las técnicas desarrolladas por el hombre para controlarlos, haciendo énfasis en la forma incorrecta que se ha empleado. Enumera los diferentes problemas ocasionados por el abuso de insecticidas en el control de plagas, a saber : resistencia de plagas, sobredosis de insecticidas, residuos tóxicos, aparición de plagas secundarias, efectos secundarios sobre insectos benéficos, animales domésticos y el hombre, y alteración del equilibrio ecológico. Explica en qué consiste un sistema integrado de manejo de plagas y cuales son sus principales características, destacando las bases ecológicas sobre las cuales se fundamenta. Señala los aspectos sobre los cuales se requiere investigación básica e investigación sobre el establecimiento de un sistema integrado de manejo de plagas e incluye la definición de algunos principios básicos, a saber : ecosistema, población, medio ambiente, potencial biótico, resistencia ambiental y agroecosistema. Con relación a este último concepto, incluye otras definiciones importantes para comprender el significado de nivel de daño económico, a saber : posición general de equilibrio, índice de umbral económico, nivel de daño económico, y muestreo. Menciona las principales técnicas de control de plagas que existen y las bondades de cada una de ellas. Finalmente figuran algunas consideraciones sobre los aspectos humanos y los sistemas integrados de manejo de plagas