Programa de producción de sorgo: 1972-1975. - Quintero, Mario; Vélez, Eduardo; Mejía, Javier; Valle E, Augusto del; Tarazona Sepúlveda, Jorge; García, James; París Navarro, Rafael; Chacón, Eduardo; González, José Vicente; Cassalett Dávila, Clímaco (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El área cultivada de sorgo ha aumentado en forma sorprendente en los años 1962-1971 pues de 2100 ha se ha llegado a 90000, lo cual determina un incremento del 4.286 por ciento en este decenio. Entre 1970-1971, el incremento del área ascendió a 130.4 por ciento es decir, se incorporaron al cultivo del sorgo 21000 nuevas ha. En el primer semestre de 1971 se sembró el 66.7 por ciento del área total, siendo los Departamentos del Valle, Tolima y Cesar en su orden los de mayor extensión cultivada en sorgo con unas 50000 ha. La producción de sorgo de 1962-1971 tuvo un incremento del 181.8 por ciento siendo los departamentos más productores en su orden el Valle del Cauca, Tolima y Cesar, con 145000 ton. El Meta y Cundinamarca son los Departamentos menos productores de sorgo. Los rendimientos nacionales promedios/ha de sorgo en la última década, han fluctuado entre 2000 y 2840 kg. Entre 1970 y 1971 los rendimientos se incrementaron en un poco más de 800 kg. Los mayores rendimientos promedios/ha se encuentran en los Departamentos del Tolima y Huila, los cuales oscilan entre 2.8 y 3.0 ton. Los precios de 1970 - 1971 disminuyeron de {dollar}1.320/ton a {dollar}1.200 en promedio. El consumo aparente del sorgo durante 1962 - 1971 ha aumentado en 248000 ton. Colombia nunca ha exportado sorgo desde el punto de vista comercial. De país importador de semilla pasó a exportar en 1967, 30 ton de la variedad A-14 a Venezuela REntre los problemas de producción para consumo se tienen ataques de torcazas y roedroes en el Valle y Tolima