El nitrógeno en cultivos de climas cálidos - GÓMEZ, JAIRO ALBERTO (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El nitrógeno es el nutrimento que con mayor frecuencia y en mayores cantidades hay que aplicar a los cultivos de climas cálidos, después del agua. Los climas cálidos son importantes para Colombia porque ocupan alrededor del 80 por ciento del territorio nacional. Entre los cultivos de importancia económica de estas regiones se pueden citar : el maíz, sorgo de grano, arroz, algodón, soya, fríjol, ajonjolí, tabaco, el plátano, la yuca, la caña de azúcar, tomate, vid, cacao, palma africana, el coco, los pastos y muchos frutales y hortalizas. Las investigaciones sobre fertilización con N, hechas en Colombia, comprueban sin lugar a dudas, la necesidad de aplicarlo. Esta necesidad varía de un cultivo a otro. Así en pastos establecidos, en un 100 por ciento de los casos se obtiene un aumento en la producción por las aplicaciones de N. En maíz este porcentaje es igual para el caso del monocultivo y muy variable cuando no está en monocultivo. La cantidad de N necesaria de aplicar varía, no tanto de acuerdo con la fertilidad del suelo, como con la productividad permitida por los factores de producción usados por el agricultor. De ahí que sea urgente dar una base más amplia al sistema de recomendaciones de fertilizantes actualmente en uso. Frente a los otros factores de producción, la fertilización incluyendo la nitrogenada, no es el factor que merece la primera atención. Sólo es de tenerse en cuenta cuando otros factores (semilla, control de plagas y malezas, población) son satisfactorias