Informe del primer seminario de evaluación y programación de actividades Distrito de Transferencia de Tecnología Natagaima. - Instituto Colombiano Agropecuario, Ibagué (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Este documento sirivió de instrumento de difusión en el primer seminario de evaluación y programación de actividades del ICA. No es un diagnóstico en el sentido estricto, pero permite conocer la realidad del sector agropecuario del distrito para encausar las actividades futuras del ICA. Presenta información sobre los aspectos básicos del Distrito No. 8 que comprende 13 municipios tolimenses de la región sur, sur oriental, y suroccidental. Alpujarra, Ataco, Coyaima, Chaparral, Dolores, Natagaima, Ortega, Purificación, Prodo, Rioblanco, Roncesavalles, San Antonio y Saldaña. La distribución de los 10.686 km2 que consta el distrito por pisos térmicos, con predominio de clima cálido, siguiéndole en proporción el clima medio. En cuanto a topografía tiene influencia de la cordillera Central y Occidental en la parte sur, del Valle del Magdalena en la región central y de la Cordillera Oriental en la región limítrofe con el Huila. Cuenta con zona cafetera de gran importancia y una zona de notable nivel tecnológico para cultivos de arroz, algodón, sorgo en Saldaña, Purificación y Prado. Los ovinos y porcinos son de importancia en la región con 14439 ovinos y 21917 porcinos