Métodos de planificación de fincas. - Acosta Lizarazo, Juan (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Explica en qué consisten y qué comprenden 2 de los métodos de gestión más empleados en explotaciones agropecuarias, a saber : analíticos y sintéticos. Define otros métodos de gestión menos utilizados, a saber : programación lineal, planeamiento programado y simulación. Mediante ejemplos prácticos, ilustra 2 de los métodos que ofrecen las mejores perspectivas para la planeación de fincas, ellos son : análisis de grupo (método analítico) y uso de presupuesto (método sintético). Explica en qué consisten y para qué se emplean los tres tipos de presupuestos a saber : total o completo, parcial, y de flujo financiero. Incluye una guía para la elaboración del presupuesto y los formatos a utilizar para consignar la información. Señala los principios sobre los cuales se basa el método del análisis de grupo, incluyendo un cuadro tipo utilizable para hacer la comparaciòn de normas entre los grupos estudiados