Producción de semilla certificada de soya. - Giraldo Zuluaga, Mario; Gonzàlez E, Carlos A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La actividad de producción de semillas mejoradas tuvo exclusividad por cerca de 12 años de las variedades, e híbridos producidos por la División de Invesrtigación Agropecuaria (DIA) y posteriormente por el ICA. En 1965 la producción de semillas se extendió a otros productores que llenaron los requitos exigidos. Cresemillas produce semilla certificada de soya variedad ICA-Tunía, participando con un 45 por ciento del mercado total de la semilla de soya. Cresemillas opera con cinco plantas de semillas en el país, Palmira, Valledupar, Tnuja, Pasto y Neiva. El proceso de producción se inicia con la correcta programación de siembras de acuerdo a los estudios de comercialización. El material básico de soya se recibe del ICA. La semilla certificada se obtiene de contratos de multiplicación celebrados con la entidad o agricultores particulares, el productor debe tener una capacidad técnica demostrada, el campo seleccionado para siembra debe venir preferiblemente de rotación sorgo o maíz, la semilla a sembrar debe ser de categoría registrada comprada directamente a la planta de beneficio. Se indican todos los pasos desde que la semilla de soya ingresa a la planta como prelimpieza, limpieza, clasificación, selección, tratamiento y empaque. Se posee un organizado control de calidad y para la comercialización la Caja Agraria cuenta con el Departamento de Provisión Agrícola