Reglamentación actual de asistencia técnica. - Herrera Pérez, Gustavo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
A partir de la restructuración del Ministerio de Agricultura en 1968, se señaló como obligatorio el Servicio de Asistencia Técnica para proyectos financiados con recursos diferentes y autorizados por el Banco de la República. Posteriormente en 1973 se sancionó la Ley 5a. para canalizar y promover la productividad y producción del sector (Decretos Nos. 1561 y 1562), a través del requisito de la Asistencia Técnica. Desde 1968 es al ICA al que le ha tocado reglamentar la Asistencia Técnica y ejercer la respectiva supervisión. Actualmente las reglamentaciones se basan en el Decreto 2645 de 1980, Decreto 1795 de 1950, 133 de 1976, Resolución 155 de 1981 de Minagricultura y Resolución No. 668 de 1981 de ICA. Estas mismas disposiciones condicionan al profesional del área agrícola a adquirir la Tarjeta Profesional del Ministerio de Agricultura (Ley 20)de 1971 y Decreto No. 2141 de 1980), antes de adquirir o renovar el carné para prestar asistencia técnica. Aparece una copia de la Resolución No. 668 de marzo de 1981 por la cual el ICA reglamenta la Supervisión y las normas de Asistencia Técnica Agropecuaria para créditos otorgados con recursos de Ley 5a' de 1973.