Evaluación de la asistencia técnica agrícola. - Herrera Pérez, Gustavo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se presenta una sintesis del desarrollo del servicio y sus reglamentaciones desde sus albores hasta la fecha con las perspectivas que se ofrecen para el futuro. El servicio nació como parte fundamental del control de plagas en el cultivo del algodón en 1953 y cuando el país habilitaba mecanismos de acción para cubrir unos deficits de producción. Posteriormente en 1959 a través de la Ley 26, el servicio tomó un marco más amplio, puesto que el crédito exigió como condición el requisito del servicio de Asistencia Técnica. En 1963 fué creado el Fondo Financiero Agrario para financiación de cultivos transitorios coordinado por Agrocrédito. En 1968 por el Decreto No. 2420, se asignaron al ICA las funciones de supervisión. Por medio del Decreto No. 219 de 1966 y Resolución No. 263 de 1969 del Ministerio de Agricultura se dictaron disposiciones por medio de las cuales se delegó en el ICA la reglamentación y supervisión de la Asistencia Técnica. Por Resolución 155 de Febrero de 1981 se dan facultades al Ministerio de Agricultura para que el ICA mediante Resolución No. 668 de 1981 reglamente de nuevo el ejercicio de la Asistencia Técnica Agropecuaria para proyectos con cargo al fondo Finaciero Agropecuario, ordenada por Ley 5a. En 1980 después de sancionada la Ley 20 de 1971 sea reglamentan las profesiones agrarias, mediante Decreto 2141 de 1980 por medio del cual se ordena la inscripción de todo profesional ante Ministerio de Agricultura como requisito para el libre ejercicio de la profesión en Colombia.