Gallinaza y otros materiales de orígen orgánico: composición química y calidades fertilizantes - Barreto Reyes, Jairo Ricardo; Salcedo Salazar, Carlos (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se trata de determinar la composición química de las gallinazas del país y de otros materiales orgánicos que son utilizados como mezcla con las mismas, para hacer una norma sobre control de calidad de gallinazas y abonos orgánicos preparados a partir de ella. Se muestrearon gallinazas y 9 materiales de tipo orgánico que generalmente son utilizados para mezclar con las gallinazas, en los departamentos de Antioquia y Cundinamarca. Se analizaron en el Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas, Tibaitatá. La composición media de la gallinaza es : N 2.91 por ciento, P2O5 3.08 por ciento, K2O 2.8 por ciento, CO 53.71 por ciento, cenizas 27.05 por ciento, y C/N 18.83 por ciento. Se deduce además que las mejores materias primas susceptibles de ser utilizadas como mezclas son : harina de cuernos y uñas, harina de huesos cocidos al vapor, rapé de tabaco, torta de higuerilla y cáscara de cadao, los cuales aportan determinados nutrimentos principales en alto porcentaje. Se observa que los abonos orgánicos reforzados aumentan en su contenido de nutrimentos, pero disminuyen en contenido de carbono orgánico y en su relación Carbono Nitrógeno. Además, su contenido de cenizas se incrementa notoriamente. En general, las gallinazas activan la absorción de los nutrimentos edáficos y crean el medio propicio para el mejor aprovechamiento de los abonos químicos minerales adicionados al suelo