Calibración de aspersoras terrestres. - Cárdenas, J.; Romero Maldonado, C.E.; Vargas Díaz, D.; Doll, J.D. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Más del 80 por ciento de las fallas en la efectividad de los herbicidas se debe a una aplicación deficiente del producto, por tanto se hacen recomendaciones sobre calibración de aspersoras. Se refiere a las aspersoras terrestres. Por calibración se entiende el ajuste correcto del equipo de aspersión para regular la descarga del herbicida a nivel constante, uniforme y a una rata deseada. Para regular la descarga de una aspersora, se puede modificar: la velocidad, de aspersión, número de boquillas y la distancia entre éstas, tamaño del orificio de la boquilla, presión de aspersión y concentración del caldo. Para calibrar aspersoras terrestres se indican: empezar cada época de aplicación con boquillas nuevas, todas las boquillas deben ser del mismo número de mallas, para aplicaciones terrestres usar presión 20 a 40 libras por pulgada cuadrada (2.8 kg/cm2), verificar descarga de cada boquilla con el caldo, calibrar sobre el terreno de aplicación, no limpiar los orificios de las boquillas con alambres, destornilladores, clavos, etc. use un cepillo con agua o gasolina, cerciórese que la aspersora esté en perfectas condiciones, con polvos mojables usar filtros de 50 mallas, al terminar la aspersión no se deje solución en el tanque. Se recomienda comprar únicamente aspersoras con regulador de presión y manómetro. Se presentan recomendaciones para calibración de aspersoras de espalda y de tractor