Alternativas para la alimentación de ganado de carne en época de verano. - Gavilanes Caicedo, C. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La producción bovina en Colombia depende de la producción de forrajes. En el país hay épocas de sequías fuertes entre 3 y 5 meses del año en las regiones de mayor producción de carne, tales como la región Caribe, los valles Interandinos y la Orinoquía. Al igual que en otras regiones del mundo, en Colombia se cuenta con alternativas que permiten corregir en parte el problema de las sequías. El utilizar eficientemente los pastos de corte, el uso adecuado del riego, el manejo de praderas con forrajes resistentes a la sequía, la utilización de pastos conservados en forma de heno y ensilaje, son alternativas para el suministro constante de forrajes durante el año a los animales en engorde. Se presenta una relación de los principales pastos de corte adaptados y recomendados para Colombia, se aconseja sobre prácticas de establecimiento y mantenimiento de praderas y se presentan los resultados de algunos ensayos. Se incluyen consideraciones generales sobre las siguientes especies de corte: pasto elefante, pasto imperial, sorgo forrajero, alfalfa y ramio. Se brindan recomendaciones sobre suplementación de la ración diaria de forraje en ganado de carne. Se relacionan algunas especies de gramíneas forrajeras resistentes a la sequía y se proporcionan recomendaciones generales sobre su manejo. Finalmente, se discute sobre el ensilaje y la henificación como sistemas de conservación de los forrajes, y se anexan recomendaciones prácticas