Efecto de tres niveles de melaza con suplementación normal de vitaminas del complejo B, en dietas para pollos asaderos en pastoreo y confinados en piso. - Benítez González, Héctor; Raun, Ned S.; Ramón, Jesús M. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se investiga el uso de 3 niveles de melaza, 0, 15 y 30 por ciento del total de la ración en dietas para pollos asaderos. Se divide el experimento en 2 etapas: la primera, de 1 a 21 días con aves confinadas en piso, 4 replicaciones y 1032 aves por tratamiento. La segunda etapa comprendía 2 aspectos: aves confinadas en piso, 2 replicaciones y 388 aves por tratamiento, y, aves en pastoreo, 2 replicaciones y 632 aves por tratamiento. La salud de las aves no pareció afectarse con altos niveles de melaza en ninguna etapa del experimento. En la primera etapa, aunque no hay diferencias significativas, el 15 por ciento de melaza dió los mejores resultados. En la segunda etapa de aves confinadas en piso, la conversión alimenticia empeoraba a medida que aumentaba el porcentaje de melaza en la dieta, siendo mejor la dieta control. En pastoreo, el 15 por ciento de melaza dió los mejores resulados. La humeda en las camas aumentó a medida que aumentaba el porcentaje de melaza en la dieta. Se observó falta de pigmentación con el más alto porcentaje de melaza