Efecto de varios niveles de melaza, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para pollos asaderos en batería. - Ramón, J.M.; Raun, N.S.; Marín Ramírez, O.; Benítez González, H. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El obejto es determinar el valor energético de la melaza en raciones para pollos asaderos, así como también estudiar el efecto de una adición normal de vitaminas del complejo B, comparada con una fortificación extra de dichas vitaminas. Se emplearon 800 pollitos pilch's sin sexar, de un día de nacidos. Se distribuyeron al azar en 40 grupos de 20 aves por grupo. Se utilizaron 20 dietas experimentales, 2 replicaciones por tratamiento y 4 niveles de melaza: 0, 10, 20 y 30 por ciento. Por cada nivel de melaza se utilizaron 5 tratamientos diferentes, a base de 5 premezclas vitamínicas. La dieta que no contenía melaza y si una adición doble de vitaminas del complejo B resultó ser la mejor en lo que hace relación a ganancia de peso corporal. La dieta control con adición normal de vitaminas del complejo B fue la mejor en eficiencia alimenticia. No se observó efecto favorable de fortificación vitamínica en las dietas con diferentes niveles de melaza. El aumento progresivo de la melaza en las raciones ocasionó depresión tanto en la ganancia de peso como en la eficiencia alimenticia, exceptuando niveles del 10 por ciento de melaza que presentan resultados comparables con los de las dietas controles. Se concluye que la melaza se puede utilizar en raciones para pollos asaderos, aconsejándose niveles que oscilen entre el 10 y el 20 por ciento de las raciones