Una alternativa a los ingenios azucareros: la industria india del Khandsari, ejemplo de desarrollo de una tecnología adaptada a pequeñas zonas cañeras. - Bayona S, B.; Raymond, P. (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Una de las soluciones para sacar del estancamiento en las zonas cañeras marginadas consiste en un desarrollo más efectivo de la misma panela, dándole más publicidad, mejorando su calidad y su comercialización, en el marco de una cañicultura y una pequeña industria panelera de mejores rendimientos. Una de las alternativas es la de diversificar la producción, destilerías rurales, o también una miniaturización y simplificación de la tecnología utilizada en los ingenios azucareros, o el de una adaptación a las condiciones del país de la industria Khandsoin de la India. El objetivo de este artículo es estudiar más detenidamente el último de los casos mencionados. La tecnología del Khandsari permite la obtención de azúcar con un volumen de inversión más adecuada para los países en desarrollo. Este sistema utilizado de manera cooperativa o como pequeña empresa, sería bien adaptado a las zonas cañeras colombianas donde la producción de panela está en retroceso, por necesitar un nivel de inversión que está afuera de las posibilidades del inversionista local