Efectos del intervalo entre partos en la natalidad, medido con ovinos. - Vásquez Romero, Humberto; Bautista Otero, Riberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la Sabana de Bogotá, durante 18 meses, se realiza un experimento cuya finalidad es la de conseguir una mayor producción de carne ovina, aumentando el pié de cría, mediante el acortamiento del intervalo entre partos. Se emplea un diseño experimental de bloques al azar y se utilizan 102 hembras de las razas hampshire, romney marsh y corriedale, las que se dividen en 5 lotes, cada uno con un reproductor hampshire. Los apareamientos se realizan en agosto con el fin de obtener las primeras crías durante enero. Se destetan los corderos a los 2 meses y su alimentación se suplementa con concentrado. Nuevamente las ovejas entran en período de monta en mayo obteniéndose una segunda cría en octubre. Se concluye que existe la posibilidad de aumentar el número de crías con partos a intervalos de 9 meses, con montas en agosto y en mayo. Los apareamientos realizados en agosto dan como resultado un mayor número de crías en relación a los efectuados en mayo. Se demuestra la mayor prolificidad de las hembras hampshire. El promedio de producción anual fue de 127 crías, con respecto al número de hembras que entraron en monta, cifra satisfactoria. Los pesos de los corderos tanto al nacimiento como al destete en los 2 partos fueron aceptables