Uso de los plaguicidas en los programas de control integrado de plagas y sus efectos en los agroecosistemas. - Sánchez Gutiérrez, Guillermo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Enumera algunas ventajas que ofrece el uso de plaguicidas en los programas de control integrado y explica detalladamente cada uno de los efectos que produce en los agroecosistemas, a saber: resistencia, plagas secundarias, daño a especies no escogidas, residuos de plaguicidas y peligros humanos. Señala algunos aspectos biológicos que se deben tener en cuenta para la selección del plaguicida y otras consideraciones, a saber: selectividad fisiológica del plaguicida y selectividad ecológica. Este último aspecto, se explica mediante ejemplos prácticos