Fertilización del sistema caña tecnificada x fríjol arbustivo en el municipio de Cocorná, Antioquia. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se compararon rendimientos obtenidos al fertilizar y encalar el arreglo caña asociada fríjol. Los ensayos se efectuaron en un municipio antioqueño, en un suelo de ladera, erosionado y de baja fertilidad natural, la variedad de caña empleada fué la POJ 2878 y las de fríjol, Diacol Catío y Línea 10487, el fertilizante químico utilizado fué el 13-26-6 el cual se aplicó antes de sembrar el fríjol, la cal se regó al voleo entre los surcos de caña antes de preparar el suelo para siembra del fríjol. Se presentaron rendimientos bajos debido al invierno excesivo, la Línea 10487 tuvo mayor rendimiento en comparación con la Diacol Catío, en ésta se obtuvo un ligero aumento en la producción al aumentar la dosis de fertilizante de 200 a 400 kg/ha, pero no compensa económicamente su inversión. La producción de fríjol aumentó en 162 kg/ha al aplicar cal dolomítica a razón de 500 kg/ha, rendimiento que compensa económicamente la inversión de la aplicación de cal