Evaluación de la fertilidad de los suelos. - Marín Morales, J.Gildardo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Una de las técnicas usadas para diagnosticar la fertilidad de un suelo la constituyen los síntomas visuales de deficiencias nutricionales en las plantas, que pueden manifestarse de distintas formas (atrofiamiento, clorosis, malformación, necrosis de tejidos), sin embargo, la interpretación debe ser muy cuidadosa sobre todo cuando se presentan deficiencias de dos o más elementos o cuando el daño causado por algún insecto se confunde con la deficiencia de algún elemento en la planta. La técnica de las pruebas biológicas utiliza plantas en crecimiento para determinar la fertilidad del suelo, dichos ensayos se dividen en tres categorías: pruebas microbiológicas, de invernadero y experimentos de campo, sin embargo, su utilización es poco común. El análisis químico de plantas no se utiliza ampliamente porque requiere demasida investigación en técnicas de muestreo y calibración. En cambio el análisis del suelo es el método más rápido y ofrece la ventaja de poder determinar las necesidades de fertilizantes antes de la siembra, proporciona además valiosa información sobre la acidez y alcalinidad. El análisis de suelos incluye varias fases, a saber: toma de muestras, la cual se hace en base a instrucciones generales, procedimiento de laboratorio, que son muy variadas pero igualmente útiles, calibración del análisis, interpretación del mismo y recomendaciones de fertilizantes para lo cual se deben tener en cuenta varios criterios (cultivo que se va a sembrar, forma de siembra, costo de fertilizantes, entre otros)