La fracción mineral del suelo. - Castillo Pinzón, L.E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
De las tres fases que se compone el suelo (sólida, líquida y gaseosa), la sólida consta de dos fracciones: la órgánica, proveniente de la descomposición de residuos animales y vegetales, y la mineral, componente en mayor proporción en casi todo los suelos. El orígen de la materia mineral del suelo son las rocas, las hay de tres clases: ígneas (las más abundantes), que se forman a elevadas temperaturas por cristalización de las magmas. El magma a su vez se compone de sílica (45-75 por ciento), alúmina (15 por ciento) y una proporción variable de Fe, Mg, Ca y alcalis, las rocas sedimentarias son el producto de la acción de la atmósfera y la hidrósfera sobre las rocas ígneas, las metamórficas se originan cuando las ígenas y sedimentarias sufren cambios físico-químicos. El intemperismo (meteorización) produce por una parte fraccionamiento de la roca (por acción del agua, la temperatura, etc) y por otra, descomposición química de los minerales (hidrólisis, oxidación, hidratación, etc). De las tres fracciones componentes del suelo (arena, lima y arcilla), la arcilla es la más importante, se caracteriza por presentar estructura laminar, resultante de la combinación de tetraedros de Si con ataedros de Al, Mg o Fe, a esta función de la arcilla pertenecen el grupo de la caolinita, la montmorillonita, la vermiculita y la illita, entre otros. El conocimiento de la composición mineral de los suelos constituye una base fundamental como aplicación en investigaciones de fertilidad, ya que las recomendaciones de fertilizantes se pueden hacer considerando el comportamiento y respuesta de los cultivos