La importancia de un centro de evaluación de reproductores - Lucas, Leo E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se afirma que el Centro consiste en una Granja dedicada a comprobar los rendimientos de los mejores reproductores porcinos, que permite saber en qué forma está transmitiendo el reproductor sus características a la descendencia, conociéndose que los factores de crecimiento y rendimiento se heredan en un 30 por ciento y los de calidad de la canal en un 50 por ciento. En Colombia, la localización natural del Centro de Evaluación propuesto sería el Valle del Cauca, donde la industria porcina muestra extraordinario desarrollo. La Central de Evaluación ensayaría de 4 a 10 lechones por cada reproductor, con un máximo de 5 madres. Los animales en prueba se deberán mantener en iguales condiciones de manejo, alimentación y alojamiento. Los cerditos pueden aceptarse siendo machos o hembras, aquellos podrían ser enteros o castrados y todos deben provenir de camadas con un mínimo de 8 lechones al destete y sin defectos congénitos. Los animales de ensayo serán de peso inicial de 14 kg. Lo ideal sería ensayar 8 cerditos por verraco (4 enteros y 4 hembras o castrados). Al final de la prueba se consolidarán y analizarán todos los datos, complementándolos con una evaluación del aplomo, calidad de las carnes y espesor de la grasa del lomo. Los costos para poner en marcha el Centro podrían ser financiados por los criadores que usen el servicio. La Central permitirá apreciar, mediante el examen de los cerdos hijos, las diferencias genéticas de los reproductores