Semillas. - Urrego Martínez, J.Germán; Gómez Moncayo, Fernando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Colombia tiene una capacidad instalada para la producción de semillas de 96150 toneladas al año, cifra muy superior a la demanda efectiva, la cual es de unas 40.000 ton/año. Hay productores de semillas de 14 especies diferentes. El arroz cuenta con 11 productores con una capacidad instalada de 34650 ton/año, le sigue el sorgo con 7 productores y 6100 ton/año, la soya tiene 6 productores y 7300 ton/año, el fríjol, 6 productores y 4860 ton/año, y el maíz, 5 productores y 10100 ton/año. El ICA cuenta con los instrumentos para garantizar a los agricultores la calidad de las semillas que se producen en forma organizada en el país. Otras especies, como híbridos del sorgo y variedades de algodón no se certifican por ser materiales importados no registrados en el Servicio de Semillas del ICA. Los productores de semillas semioficiales y gremiales venden directamente a los usuarios utilizando sus propios almacenes localizados en las áreas de cultivo, los productores particulares lo hacen directamente o a través de distribuidores. De 1966 a 1972 se aprecia un aumento sostenido en el consumo de semilla mejorada de ajonjolí, cebada y sorgo. En algodón, arroz, papa y trigo se presentan variaciones anuales, en fríjol común, maíz y soya hay tendencia a la disminución. Referente a las áreas sembradas con semillas mejoradas, casi todos los cultivadores de algodón y sorgo están usando esta clase de semilla, el maíz y el trigo usan cantidades que sólo cubren la cuarta parte del área. Las cantidades de semilla en fríjol común y papa alcanzan para el 4 por ciento y menos del l por ciento del área, respectivamente