Generalidades [del sector agropecuario]. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se ilustra sobre las principales generalidades del sector agropecuario colombiano. El país está conformado por dos grandes zonas: la Andina que cubre alrededor de 55000000 de ha y los Llanos y selvas orientales que suman alrededor de 60000000 de ha. La heterogeneidad en el relieve topográfico conlleva una diversidad de modalidades en la producción agropecuaria. En la última década el sector agropecuario colombiano ha generado una tercera parte del producto interno bruto. Una alta tasa de emigración rural ha determinado que los habitantes rurales en 1970 apenas representen un 63 por ciento de los urbanos. El 62.5 por ciento de las explotaciones son menores de 5 ha y ocupan sólo el 4.4 por ciento de la superficie total explotada, el 3.6 por ciento son propiedades mayores de 100 ha ocupando el 66.1 por ciento de la superficie. Para la mayoría de los cultivos, la productividad no alcanza los promedios logrados en otros países. Un alto porcentaje de la producción nacional está siendo sostenida por las explotaciones de menor tamaño, estado que debe influír no sólo en el uso y aplicación de los insumos agropecuarios sino en sus propios resultados. El ingreso/ha disminuye drásticamente a medida que aumenta el tamaño de las explotaciones. Los ingresos rurales son sensiblemente menores que los urbanos y la concentración del ingreso es siempre mayor en el sector rural. Los aspectos tratados, así como otros conocidos (alto analfabetismo, escasos conocimientos técnicos, deficiente infraestructura básica, gran deficiencia de servicios médicos y asistenciales, ausencia de un mercadeo organizado, etc.), están incidiendo drásticamente en la producción y productividad agropecuarias