Algunos principios básicos en productividad agrícola. - González Gómez, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la productividad agrícola se deben tener en cuenta todos aquellos principios matemáticos, estadísticos, biológicos y económicos requeridos en la generación de recomendaciones que produzcan el máximo ingreso y asegure el mínimo riesgo para los bienes y servicios comprometidos en el proceso productivo. Se menciona que los proyectos de Desarrollo apoyados por una estructura de investigación y comunicación, establecen un flujo continuo de información sobre materiales biológicos y aspectos fitopatológicos y entomológicos, que va del Centro Experimental hacia el Proyecto, el cual plantea problemas locales de producción al Centro Experimental. Se explican los planteamientos a seguir en un programa de ajuste tecnológico, desde el punto de vista económico. En los métodos de diagnóstico de necesidad de fertilizantes, los técnicos lo definen: relación subjetiva entre alguna propiedad del suelo y la necesidad de fertilizantes (arcilla, pH, profundidad, materia orgánica). Otros aceptan que debe hacerse antes una calibración del método quimico, otros creen que el método químico es una medida de intensidad y no de capacidad y por tanto hay algunos factores que lo modifican, la experiencia agrícola demuestra que la respuesta a los factores de producción es no aditiva. Los factores agronómicos de la producción se dividen en: económicamente modificables e inmodificables. Se presenta el problema de generar una recomendación para la zona y se explica la triple posibilidad. La metodología de trabajo explica el proceso de ajuste de tecnología consistente en confrontación de preguntas y respuestas entre el investigador los agricultores y la naturaleza. Se explica la ley natural, el concepto de ambiente, maneras de concebir la variabilidad de los factores inmodificables de la producción y sistemas de producción