Informe clinicopatológico preliminar del ganado vacuno de los Llanos Orientales de Colombia. - Rave Valencia, Gustavo; Norman, Ben B.; Mullenax, Charles H.; Rincón Meza, S. Ernesto; Mussman, Harry C. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el propósito de examinar el estado general de salud existente en el ganado del Vichada, en los Llanos Orientales de Colombia, se hizo este reconocimiento limitado. Se incluyen datos de hematología, serología, parasitología y bacteriología. Los valores hematológicos encontrados se consideran dentro de los límites normales. Los porcentajes de leucocitos encontrados son típicos de las especies bovinas, el volumen corpuscular medio, calculados los índices de eritrocidos, se encuentra dentro de los límites normales, los valores de la concentración de hemoglobina corpuscular media indican que cada eritrocito tiene aproximadamente un 3 por ciento más de hemoglobina que el promedio aceptado. Los datos serológicos indican una alta incidencia de anaplasmosis y relativamente altos niveles de brucelosis, se analizaron 511 muestras de 4 hatos. Se encontró que el número de animales afectados por brucelosis se acerca a un nivel del 20 por ciento, el que es considerado epidémico. Se encontró que los ectoparásitos y endoparásitos afectan la mayoría del ganado estudiado. Al gran número de garrapatas encontrado puede atribuírse en parte la alta incidencia de títulos de anaplasmosis. No fué posible demostrar hemoparásitos durante el examen superficial de extensiones de sangre. En relación con los estudios bacteriológicos, los contaminantes encontrados en los pocos exámenes realizados, son esencialmente los mismos que se encuentran en todas partes. Una discusión corta acompaña cada uno de los estudios