La producción agrícola del pequeño campesino. - Urrego Martinez, J.G.; Villamizar Martinez, C.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describen los elementos básicos que inter-actúan en el proceso de generación de tecnología agropecuaria a saber: el agricultor, el investigador y el medio rural. Luego se presenta la relación que existe entre los objetivos de desarrollo rural del ICA y los del gobierno y se mencionan las características del sistema de producción del pequeño agricultor. Posteriormente se discuten las consecuencias que tiene este sistema para la formulación y ejecución de planes de acción para incrementar la producción del pequeño agricultor. Dichos planes deben orientarse hacia diversas actividades que incluyen identificación de tecnología de alta producción, métodos de asistencia técnica para fomentar la aplicación de estas tecnologías, establecimiento de un sistema crediticio que busque satisfacer la necesidad de capital para la producción, evite los riesgos y la creación de una infraestructura para el suministro de insumos agrícolas y de servicios de mercadeo de los productos