Descripción y análisis del sistema de producción agrícola de sorgo S(o) - Ramírez, J.J.; Cruz Quiñones, J.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En el cultivo del sorgo, hace una descripción de la tecnología tradicional utilizada por el 80 por ciento de los medianos y pequeños agricultores. La producción promedio es de 1.800 kg/ha. Seguidamente se hace un análisis de costos con la tecnología tradicional teniendo en cuenta los costos variables que son 10.650 y los costos fijos de 3.990 para un total de costos de 14.640. Rendimiento de 1.800 kg/ha. En segundo término se describe la tecnología recomendada que incluye: preparación del suelo, semilla y siembra, fertilización, control de malezas, control de plagas, consecha y rendimientos. También se presenta un análisis de costos de la misma tecnología con las mismas variables dando un total de costos variables de 11.549 y costos fijos por 4.116 para un total de costos de 15.665. Se esperan rendimientos de 2.500 kg/ha que compenzan los mayores costos. Por último se presenta un resúmen de labores y costo de inversión para la tecnología empírica y la recomendada, además se presenta un análisis de rentabilidad que muestra la Unidad Mínima Financiable que en este caso es de 0.29 ha, que corresponde al área mínima que un productor sembrando sorgo con tecnología recomendada, requiere tener para poder cubrir como mínimo los costos totales de producción