Una nueva dimensión en la adopción de prácticas. - Agudelo Sanín, I. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se refiere a la adopción de prácticas por parte de familias rurales en algunas comunidades del área de Girardota. Utiliza una técnica que no sólo permite saber si una práctica se ha realizado, sino también hasta donde se ha entendido y usado correctamente. Se realiza en 6 veredas en las cuales el personal de extensión había trabajado por más de un año. 357 familias constituyeron el universo con muestreo proporcional al azar con 14 por ciento de familias de cada vereda. La muestra quedó constituída por 50 familias (50 agricultores, 50 amas de casa y 50 jóvenes). Se utilizó un cuestionario, y los datos fueron recogidos en entrevistas personales con los miembros de la familia entrevistada. Para medir la adopción se seleccionaron arbitrariamente tres prácticas de las tratadas de difundir en las veredas, quedando adopción de prácticas por los agricultores, por las amas de casa y por los jóvenes. Las conclusiones se dan sobre el método propuesto y no sobre resultados obtenidos. El método se comportó como se esperaba, mostrando distintas maneras de adopción final de acuerdo a la práctica y la forma en que la hicieron. Se permite medir adopción individual y grupal. Permite medir la calidad, es decir si las prácticas son aceptadas, entendidas y correctamente usadas. Permite formarse una idea sobre el uso continuado que se dará a una práctica, siendo posible determinar si se difunde sólo por su forma o también por el uso y significado