El pequeño agricultor: filosofía de la investigación en producción agrícola del pequeño agricultor. - Zandstra C, H.G.; González Gómez, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presenta un análisis del papel que tiene la investigación en el desarrollo agrícola de las comunidades de pequeños agricultores, con base en la experiencia del ICA durante 3 años en los Proyectos de Desarrollo Rural en Colombia. Se busca identificar la importancia que tiene la investigación para conseguir el desarrollo agrícola en general y para el desarrollo de los programas de acción en un Proyecto de Desarrollo Rural específico. Inicialmente se hace una descripción del sistema de producción que utiliza el pequeño agricultor y de su comportamiento ante cambios en la tecnología disponible o ante modificaciones estructurales tales como costos y disponibilidad de los insumos, precios de los productos y comportamiento de los mercados. Posteriormente se analiza el papel que juega la investigación agrícola en el desarrollo, y sus limitaciones, con el fín de establecer la participación de los centros de investigación y de los Proyectos de Desarrollo Rural en este proceso. Finalmente, se describen algunos conceptos generales en cuanto a la metodología a seguir en investigación a nivel de proyecto y se señalan las necesidades de organización y de comunicación para el logro de una buena coordinación entre la investigación que se realiza en los proyectos y la que se genera en los centros experimentales