Evolución de la estrategia para el desarrollo rural en el ICA. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (ICA, 2018)
Se señala el proceso de evolución de la estrategia para el Desarrollo Rural en el ICA, como contribución del Instituto en la aplicación de las políticas del gobierno, para el mejoramiento de la calidad de vida del subsector de pequeños productores rurales. Se comenta que los primeros programas de desarrollo rural se realizaron en Colombia en 1953 bajo el convenio que dió origen al Servicio Técnico Agrícola Colombo-Americano. Posteriormente, el Ministerio de Agricultura impulsó las metodologías generadas con una organización a nivel de agencias de extensión. Se describe el inicio y desarrollo de la etapa de investigación en Desarrollo Rural a partir de 1971 y a través de 4 proyectos piloto ubicados en diferentes regiones del país: Cáqueza, Rionegro, Málaga y Santander de Quilichao. Este proceso permitió el conocimiento de los principales factores a considerar en un Proyecto de Desarrollo Rural para alcanzar metas adecuadas de producción y productividad. Se comenta y explica como en 1976 aparece el Programa de Desarrollo Rural Integrado, como estrategia del Plan Nacional de Alimentación y Nutrición y como estrategia de creación de un servicio integral de apoyo a la producción. Se describen las responsabilidades del Instituto en el Programa, relacionadas con la generación y transferencia de tecnología adecuadas y aplicables a los modelos de producción de los pequeños productores. Finalmente se ilustra sobre la organización de la Subgerencia de Desarrollo Rural del ICA