Modelo productivo sistemas silvopastoriles de estratos múltiples para el sistema de producción bovina doble propósito en la región Caribe de Colombia - Barragán Hernández, Wilson Andrés; Portilla Pinzón, Danilo; Carvajal Bazuito, Thomas; Cajas Girón, Yasmín Socorro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La producción ganadera es una de las formas de uso de la tierra más frecuente teniendo Colombia el porcentaje más alto en área de pasturas en relación al total utilizado en actividades agropecuarias. En la región Caribe al igual que en el contexto nacional, la ganadería es el sistema de producción más importante. El presente documento resume los principios más relevantes y las etapas que se recomienda seguir para el establecimiento de sistemas silvopastoriles como alternativa de recuperación de suelos -pasturas degradadas en fincas ganaderas de la región Caribe Colombiana.